Если долго тереть волшебную лампу , может ударить неволшебным током.

Восстановление аккумуляторов радиотелефонов

05.01.2011 | Автор: Виктор | Рубрика: Радиотелефоны
Яндекс.Директ

Одной из актуальных проблем для владельцев радиотелефонов является преждевременная потеря емкости аккумуляторных батарей. Нередки случаи, когда новый радиотелефон еще до истечения не такого уж и большого гарантийного срока не способен обеспечить заявленной в паспортных данных нормальной работы в течение 20…30 мин.

Скорость потери емкости аккумуляторов радиотелефонов в значительной степени зависит от условий эксплуатации. Так, одни владельцы ведут частые разговоры и, соответственно, часто разряжают и подзаряжают аккумулятор, когда кладут трубку на базу. Другие редко пользуются радиотелефоном. Как правило, у них трубка постоянно находится в режиме подзарядки. Несмотря на то, что в большинстве радиотелефонов процесс подзарядки автоматизирован (зарядка аккумуляторной батареи после достижении определенного предельного напряжения прекращается), это не спасает положение– лучше было бы применить устройство, регулярно «тренирующее» аккумулятор, включая его то в режим разрядки, то в режим зарядки. Однако изготовители радиотелефонов такие решения не применяют. Вот и получается, что активные пользователи радиотелефонов, которые чаще подвергают аккумулятор разрядке, сами того не ведая, продлевают ресурс работы своего телефона от штатного аккумулятора по сравнению с людьми бережливыми и малоразговорчивыми.

В зависимости от типа аккумулятора процесс потери емкости происходит по-разному. Так, Ni-Сd (никель-кадмиевые) аккумуляторы, хоть и стоят дешевле, но имеют эффект памяти. Он проявляется в том, что не до конца разряженный аккумулятор (а до конца разрядить его практически невозможно, если только не разговаривать по телефону столь долго, что трубка отключится) при включении в режим зарядки (трубка положена на базу) не набирает полной емкости, остается полуразряженным и с каждым циклом зарядки-разрядки все более теряет емкость. Со стороны кажется, что такой аккумулятор вышел из строя. К такому выводу склоняет и тот факт, что время использования трубки в режиме разговора постепенно уменьшается, что создает определенный дискомфорт. Люди начинают ругать изготовителей, жалеют «выброшенные на ветер» деньги и впадают в неуместную панику. Неуместную по тому, что ситуацию на самом деле легко исправить (об этом ниже).

Более приспособлены к частой смене режимов Ni-MН (никель-металлгидридные) аккумуляторы. Они способны набирать емкость при частичном разряде практически до максимума, однако, в отличие от Ni-Cd аккумуляторов, не любят, когда их разряжают до конца. Оба из рассмотренных типов аккумуляторов боятся короткого замыкания, по внешнему виду похожи, даже однотипны, и, как правило, имеют номинальное напряжение 3,6 В. Кроме того, они различаются энергоемкостью, величина которой прямо пропорциональна их стоимости и длительности непрерывного использования трубки в режиме разговора. Для большинства пользователей вполне до статочно емкости 600 мАч, аккумуляторы меньшей емкости покупать не стоит.

Прежде, чем идти покупать новый аккумулятор, можно по пробовать восстановить потерявший свою емкость старый. Для этого отключенный от трубки аккумулятор емкостью 300…2000 мАч принудительно разряжают, подключая к выводам аккумулятора постоянный резистор с мощностью рассеяния 1 Вт и сопротивлением 10 Ом. При этом желательно параллельно резистору подключить любой вольтметр постоянного тока с пределом измерения 5…10 В для контроля разряда батареи. Правда, даже без применения вольтметра можно быть уверенным в том, что аккумулятор емкостью 300 мАч полностью разрядится по прошествии 1 ч с момента его шунтирования резистором. Резистор может немного нагреваться. Для аккумуляторов другой емкости можно подобрать резистор иного сопротивления, причем длительной практикой установлено, что чем больше сопротивление шунтирующего резистора (конечно, до определенных пределов), тем дольше служит аккумулятор.

Разряженный таким образом аккумулятор устанавливают в трубку, подключают ее к базе и дают подзарядиться в течение 8…10 ч. В это время желательно не использовать трубку в режиме разговора. Для этого нужно отключить разъем телефонной линии на базе. После этого снова разряжают батарею, подключив к ней шунтирующий резистор. Цикл принудительной разрядки и штатной зарядки повторяют 5–6 раз. Можно ограничиться и двумя-тремя циклами, положительный результат будет заметен и после этого. Однако, если проделать 5–6 циклов в течение 3…4 суток, то в результате аккумулятор становится практически как новый.

Таким способом автор восстановил более пяти десятков Ni-Cd и Ni-MН аккумуляторов для радиотелефонов. Не «поддаются» лишь совсем «пропащие» экземпляры, длительное время находившиеся в полном бездействии. Такие экземпляры проявляют себя полным отсутствием какого-либо положительного эффекта после одного-двух циклов.

А.П.Кашкаров
Радиоаматор

Просмотров: 3797

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 197.

Добавить комментарий

Дополнительные статьи из рубрики "Радиотелефоны"

Вверх