Монгольские хакеры впервые решили выйти в сеть. Десятерых из них поубивало сразу. 220 вольт - это вам не шутки.

Устанавливаем и используем на даче спутниковое телевидение, Интернет, и связь

19.12.2010 | Автор: Виктор | Рубрика: Прочее
Яндекс.Директ

Устанавливаем и используем на даче спутниковое телевидение, Интернет, и связь

Телефон, Интернет, телевизор (спутниковая антенна) – на даче абсолютные и безусловные требования комфорта, а для большинства просто необходимость.

Хорошо, если дача расположена в поселке, оборудованном кабельными линиями связи, оптоволокном, а неподалеку находится базовый сотовый ретранслятор. А если нет? Даже если дача стоит далеко от мегаполиса, все эти проблемы в подавляющем большинстве случаев вполне разрешимы, причем с умеренными затратами.

Операторы сотовой связи практически завершили строительство базовых станций в Подмосковье и близлежащих областях. То есть дальнейшего существенного расширения зоны покрытия уже не предвидится. Что же делать, если на даче отсутствует связь или она плохая? Каждый раз бегать на ближайший пригорок в паре-тройке сотен метров от дома, чтобы поговорить без помех? А не лучше ли найти более цивилизованное решение?

Радиосигнал GSM есть практически везде, даже если ближайшая базовая станция удалена на десятки километров, просто он слишком слабый для обычного мобильного телефона.

Как усилить сигнал на даче

Тут есть различные варианты – от простых бюджетных до самых «продвинутых» и многофункциональных.

Самый дешевый вариант – выносная антенна с антенным адаптером. Стоимость такой конструкции не превышает 4000 рублей. Для того чтобы позвонить, сотовый телефон нужно просто поднести вплотную к адаптеру.

Удобный, простой и недорогой вариант – установка стационарного сотового телефона с выносной антенной. Антенну с внутренним усилителем можно установить в самом «приемистом» месте, например на чердаке, а телефонный аппарат, внешне не отличающийся от обычного кнопочного телефона, поставить там, где удобно.

Стационарный сотовый телефон работает со всеми операторами связи, надо только вставить соответствующую SIM-карту. Единственное серьезное ограничение: он не поддерживает Интернет, – на то он и бюджетный вариант.

Таким способом можно обеспечить устойчивую, качественную связь при удаленности базовой станции до 30-35 км. Стоимость составит от 4 до 8 тысяч рублей.

Следующий шаг вверх – так называемый шлюз. Это устройство не только усиливает слабый сигнал GSM, но также поддерживает Интернет и стандарт DECT.

К шлюзу можно подключить как стационарный проводной телефон, так и радиотелефон DE5T с несколькими трубками, а также разъем для передачи данных.

Шлюз стоит несколько дороже стационарного телефона – максимум вдвое. За счет качественного сигнала шлюз обеспечивает передачу данных с использованием стандарта GPRS со скоростью более 100-150 кбит в секунду, что проверено экспериментально.

Еще более дорогой и многофункциональный класс устройств – так называемые репитеры. Они усиливают сигналы как от базовой станции, так и от телефона. К тому же репитер позволяет обслуживать несколько телефонных линий и каналов передачи данных. Репитеры предназначены в первую очередь для коллективного использования, а также для тех людей, которым нужны сразу несколько телефонных номеров. Стоимость системы связи с репитером может достигать 30 000 рублей.

Поскольку репитер усиливает сигнал в обоих направлениях, он, в отличие от абсолютно безопасных стационарных телефонов и шлюзов, может давать довольно сильное излучение. Мощность излучения ограничена законодательством и в первую очередь – заботой о здоровье. Мощные репитеры необходимо устанавливать на достаточном удалении от жилья.

Новые технологии для дачи – новые скорости

Технологии беспроводной связи развиваются стремительно, и ныне стандарт GPRS – по сути вчерашний день. Ему на смену пришел стандарт 3G, а сейчас на подходе 4G со скоростью передачи данных свыше 100 Мбит в секунду. Промежуточное положение между 3G и 4G занимает технология WiMAX со скоростью 10 Мбит в секунду. Причем зона покрытия шире, чем у технологии Wi-Fi, и ее можно существенно расширить (до 5-7 км), установив специальную внешнюю антенну.

Для того чтобы подключить WiMAX на даче, необходимы: модем USB Mobile WiMAX (стоимость порядка 2000 рублей), внешняя антенна, укрепленная на мачте, а для подключения нескольких компьютеров – устройство WiMAX Роутер.

Операторы связи «Скай Линк» и МТС предлагают устройства для подключения к Интернету 3G со скоростью передачи данных от 2 до 7 Мбит в секунду. К сожалению, на сегодняшний день 3G-ceTb МТС в Московской области в коммерческую эксплуатацию запущена только в двух городах – Орехово-Зуево и Ногинске, а на территории Москвы 3G-интернет от МТС доступен лишь на территории некоторых торговых комплексов и бизнес-центров.

IPTV

IP TV – это цифровое телевизионное вещание по сети Интернет. Главным достоинством IP TV является интерактивность видеоуслуг и наличие широкого набора дополнительных сервисов (видео по запросу – VOD и т. д.).

Для подключения IP TV скорости стандарта GPRS недостаточно. Требуется дополнительное оборудование, такое как ADSL2+ модем ZTE ZXDSL 831 А II, обеспечивающий высокоскоростной доступ в Интернет по технологии ADSL2+ (Стрим) или мобильный GPRS/EDGE модем МТС-Коннект ZTE MF 626 с максимальной скоростью 7,2 Мбит в секунду.

Спутниковое телевидение для дачи

Спутниковое телевидение обеспечивает прием большого числа телепрограмм с хорошим качеством, независимо от того, где расположена Ваша дача. В последнее время появилось спутниковое TV повышенной четкости.

В основном такое телевидение является платным. Размеры оплаты определяются самим абонентом в зависимости от выбранных пакетов программ.

Основными спутниковыми сервисами в настоящее время являются: «НТВ-Плюс», «Радуга ТВ», «Триколор ТВ», «Платформа HD», «Континент ТВ».

В комплект для приема спутникового TV входят спутниковая антенна («тарелка») с установленным на ней конвертором и спутниковый приемник (с соответствующим декодером для каждого из перечисленных сервисов), а также карта доступа к платным пакетам программ. Каждый из абонентов должен иметь свой приемник, при этом антенна и конвертор могут быть одни на весь дом.

Разовые затраты на покупку оборудования для спутникового TV составляют 6-13 тыс. руб. в зависимости от выбранного сервиса. В дальнейшем – абонентская плата от 100 до 1500 руб. в месяц в зависимости от выбранного пакета программ. У трех операторов («Радуга ТВ», «Триколор ТВ» и «Континент ТВ») имеется возможность без абонентской платы смотреть основные федеральные каналы.

Спутниковый Интернет на даче

Существует предубеждение, что спутниковый Интернет слишком дорог. Но это так только в том случае, если Вы арендуете спутниковый канал и для получения, и для передачи данных. Однако передача данных от Вас требует намного меньшей скорости, чем получение данных из Интернета Вами! Поэтому на практике приемный канал чаще всего организуется через спутник, а для канала передачи годится любой вариант мобильного Интернета, даже сравнительно медленный GPRS (если Вы не планируете загружать что-то объемное на ftp). Такое смешанное решение оказывается очень недорогим – в целом намного дешевле мобильного Интернета.

В этом случае исходящие данные передаются по обычному наземному каналу связи, например по модему, а весь входящий трафик принимается через антенну. Подобный способ весьма экономичен и прост в обслуживании. Понадобятся лишь приемная DVB-карта (ресивер) и принимающая тарелка с конвертером. Скорость приема данных составляет обычно до 4 Мбит/с. Средняя стоимость комплекта не превышает 120-160 евро.

Ресивер, или DVB-приемник, представляет собой PCI-карту. На ее задней панели находится единственный вход под антенный штекер. (Впрочем, существуют и USB-приемники, которые имеет смысл использовать разве что вкупе с ноутбуком, поскольку цена их высока.) Недорогой DVB-приемник стоит порядка 75 евро. При покупке нужно быть внимательным и приобрести DVB-приемник именно для Интернета, а не для просмотра TV.

Почти все известные провайдеры предлагают готовые наборы, состоящие из DVB-приемника и принимающей тарелки с конвертором, подобранной так, чтобы хорошо принимался именно их сигнал. В комплект входит также программное обеспечение, специфическое у каждого поставщика услуг. Однако такие наборы обычно обходятся дороже, нежели стоят все входящие в них устройства по отдельности.

Какого выбрать провайдера

Следует выбирать провайдера из числа тех, кто обеспечивает хороший уровень приема сигнала в вашей местности. Зону обслуживания всегда можно уточнить на сайте провайдера. Помимо цен на трафик следует обратить внимание на дополнительные сервисы, такие как заказ файлов и т. п., ведь зачастую именно они играют весомую V. роль в выборе провайдера.

На одном спутнике может мирно сосуществовать несколько провайдеров Интернета, так же как и один провайдер может работать одновременно на нескольких спутниках.

Вы должны обязательно посмотреть карту покрытия транспондера спутника, на котором «висит» интернет-провайдер. Обычно это географическая карта, на которой обозначено, в какой части мира будет уверенный прием, где неуверенный, а где спутник вообще приниматься не будет. Лучше всего, если вы попадаете в зону уверенного приема. Это отразится на стоимости оборудования, а именно – на тарелке. Но даже если вы попадаете в зону неуверенного приема, то, установив большую антенну, бы, вероятнее всего, сможете пользоваться Интернетом не хуже, чем те, кто живет в самом центре покрытия транспондера и пользуется маленькой антенной.

В направлении луча на спутник не должно быть высоковольтных линий электропередач, высотных зданий, холмов и даже деревьев. Если на пути стоят препятствия и нет никакой возможности поставить тарелку выше них или в другом месте, то выбирайте другого провайдера на другом спутнике.

Как выбрать спутниковую тарелку для дачи

Некоторые провайдеры спутникового Интернета имеют готовые таблицы, в которых рассчитаны размеры тарелок для всех крупных городов в зоне покрытия. Однако опыт показывает, что тарелку лучше брать с запасом. Так, если написано 90 см – берите 120 см, написано 60 см – берите 90. Ведь мы находимся не в центре покрытия европейских спутников, где 60 см антенны можно использовать без проблем, а там, где сигнал уже слабее. К тому же на качество принимаемого сигнала влияют и погодные условия. Спустилась облачность, и 90 см тарелка уже не в состоянии обеспечить должного приема, а на 120 см сигнал берется отлично.

Что касается типа антенны, то, не вдаваясь в подробности, резюмируем правило: если Вам нужна тарелка диаметром менее 1,8 метра, то лучше всего взять алюминиевую офсетную тарелку. Этот тип антенн, кстати, наиболее распространен в России. Вам могут предложить пластиковую тарелку – они распространены в Европе. Но пластик, как известно, подвержен влиянию температуры, и от солнечных лучей тарелка может деформироваться. Стальная антенна, напротив, очень прочная, но тяжелая, поэтому устанавливать ее сложнее, а с возрастом она может заржаветь и потерять свои свойства.

Сравнение скорости работы в Интернет по результатам тестирования с помощью сервиса www.realspeed.co.kz

  1. Модем для телефонных линий (коммутируемый Интернет) Dial-up ZyXELOmni56K Скорость канала: 31Л 2 Кбит/с; Скорость загрузки данных на компьютер: 3.89 Кбайт/с. ВЫВОД: Скорость слишком медленная для комфортной работы в Интернет, при этом оплата повременная.
  2. Модем GPRS SOLOMON SCMi 250 U (сотовый оператор МТС). Скорость канала: 38.74 Кбит/с; Скорость загрузки данных на компьютер: 4.84 Кбайт/с ВЫВОД: Скорость немного выше, чем у обычного модема, но недостаточная для комфортной работы; оплата за трафик, но высокая ($0,3 за 1Мб).
  3. Подключение через спутник, возвратный канал – GPRS модем. Установленная скорость соединения 1000 Кбит/с, подключение через Globax. Скорость канала: 1390.95 Кбит/с; Скорость загрузки данных на компьютер: 173,87 Кбайт/с. (1390 Кбит/с – несколько более, чем установленная скорость. Это достигается установкой акселератора (уплотнителя) Globax.) ВЫВОД: Реальная скорость работы в 36 раз выше, чем с GPRS модемом. Оплата за трафик $0,003 за 1 Мб, что в 100 раз меньше, чем при соединении через GPRS модем.

Источник

Просмотров: 18890

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 197.

Добавить комментарий

Вверх