Говорят, что у електриков вырабатывается рефлекс, никогда не браться за два металических предмета одновремненно, даже если это вилка и нож.

Техника безопасности!

26.11.2010 | Автор: Виктор | Рубрика: Правила электробезопасности
Яндекс.Директ

Не редко бывает, что какой-либо бытовой прибор выходит из строя. В некоторых случаях предпочтительнее вызвать профессионального электрика, который быстро устранит неполадку. Но в большинстве случаев устранить неисправность можно своими силами.  При этом не  стоит забывать, что работа с электроприборами очень опасна!  При несоблюдении правил безопасности можно получить удар током. При этом электрический ток может поразить весь организм или нанести травму. Сила тока 0,06 Ампер опасна для жизни человека, а 0,1 Ампер смертельна.

Это  необходимо знать и строго выполнять при ремонте бытовых электроприборов !!!

  • Для работ под напряжением или в условиях, когда ситуация не ясна, необходимо применять электроизолирующие защитные средства (диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными ручками и т. д )_Защитные средства должны отвечать требованиям «Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках».

  • Напряжение используемое для питяния электропаяльников, ванн расплава припоя и переносных (ручных) светильников, не должно превышать 36 В.

  • При работе с оловянно-свинцовистыми припоями необходимо строго соблюдать правила  личной гигиены. Категорически запрещается принимать пищу и курить в помещении, где производят пайку припоями, содержащими свинец.

  • Особое внимание необходимо обращать на освещенность рабочего места, так как работа сопряжена со значительным напряжением зрения и внимания.

  • Перед началом работы необходимо проверить наличие инструмента и его исправность. Инструмент должны быть размещен на рабочем месте с учетом удобств и безопасности.

  • Вся работа с электроприборами и электрооборудованием должна осуществляться только после отключения всех питающих напряжений.

  • Наличие напряжения в электроприборах и других электрических цепях проверяют указателями напряжения; вольтметрами или специальными щупами. Категорически запрещается производить проверку напряжения на искру и на ощупь.

  • После окончания работы необходимо: всю аппаратуру, электрифицированный инструмент отключить от электрической сети, приборы, материалы, инструмент убрать, рабочее место привести в порядок.

Просмотров: 1088

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 197.

Добавить комментарий

Вверх