Электрик от пассатижей недалеко падает...

Советы при монтаже электрического счетчика

13.01.2012 | Автор: Виктор | Рубрика: Справочник электрика
Яндекс.Директ
1. При монтаже особо важно обеспечить надежный контакт подсоединяемых проводов. Для обеспечения надежного их подключения необходимо затяжку клеммных винтов производить в два приёма.
Сначала без рывков производят затяжку с максимально допустимым усилием, затем затяжка ослабляется до весьма малой величины (но не полностью), а после этого производят вторичную окончательную затяжку с номинальным усилием.
2. При подключении электрического счетчика гибким медным проводом, необходимо предварительно произвести его лужение оловянно-свинцовым припоем, иначе обеспечить надежное соединение сложно.
3. Спустя полгода после установки электрического счетчика, рекомендуется протянуть его контакты в клеммном ряду, для чего вызвать представителя энергоснабжающей организации.
4. При установке нового индукционного счетчика вы можете обнаружить, что винт напряжения плохо затянут, но это делается преднамеренно при сборке на заводе для удобного заведения провода в первую клемму счетчика. Поэтому винт напряжения рекомендуется затянуть уже после подключения провода к электрическому счетчику.
5.  Если вы посмотрите классическую схему однофазного электросчетчика, то вы увидите, что между третьей и четвертой его клеммой, в верхней части, выполнена перемычка. Объясняется это тем, что при потреблении электроэнергии, по фазной и нулевой цепям протекает равный ток нагрузки, и поэтому учет достаточно производить лишь по одной (фазной) цепи, что является экономически целесообразно. Однако такая схема электрического счетчика дает возможность для хищения электроэнергии.
В связи с этим, в последнее время в продаже появились электронные счетчики нового поколения, которые производят учет токовой нагрузки не только по фазной цепи, но и по нулевой. Хотя иногда это создаёт ряд определенных проблем. И связаны эти проблемы с плохим состоянием наших электрических щитов.
Надо отметить, для правильной работы новых электросчетчиков в общеквартирных электрощитах, необходимо:
1. Подключить счетчик по правильной схеме (смотри наглядную схему подключения);
2. Полностью изолировать отходящий с четвертой клеммы счетчика нулевой рабочий провод от соединений с корпусом электрощита (в том числе, нулевая клеммная колодка должна быть на изоляторе);
3. Проследить, не перепутаны ли между собой в щите нулевой рабочий и защитный проводники от электроплиты и других розеток (то, есть нулевой рабочий – на клеммной колодке с изолятором, а защитный – на корпусе электрощита);
4. Проследить, все ли провода на вашей нулевой колодке отходят в вашу квартиру, а также нет ли ваших проводов на соседской нулевой колодке.
Проследить можно поочередно отсоединяя от своей нулевой колодки провода и проверяя, что отключилось (при этом сам счетчик не отключайте, а только снимайте нагрузку автоматами), если ничего не отключилось, значит этот проводник либо защитный, либо с соседской колодки. Чтобы это определить, проверьте индикатором наличие напряжения на отсоединенном проводе (если соседский, на нем будет напряжение), при отсутствии напряжения, начинаете поочередно отсоединять защитные проводники от корпуса электрощита (естественно соблюдая все правила безопасности), таким образом найдете свой рабочий нулевой проводник, который нужно будет пересоединить на нулевую колодку.
При выполнении всех этих пунктов, ваш новый электрический счетчик будет считать правильно.
На практике же достаточно часто встречаются нарушения последних трех пунктов, что не отражается на работе индукционных счетчиков и счетчиков с учетом по одной фазной цепи, но новые электронные счетчики с учетом по двум цепям на это сразу реагируют. И начинают суммировать на свой счет либо соседскую электроплиту, либо блуждающие токи. Отсюда идёт слух, «электронные счетчики насчитывают больше».
Просмотров: 2440

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 197.

Добавить комментарий

Вверх