Идет зкзамен по технике безопасности. Девицу спрашивают: «Что такое – шаговое напряжение?» Девица отвечает - Это напряжение, которое возникает между ногами, когда берешься рукой за оголенный конец…

Схемы подключения электросчетчиков

29.12.2010 | Автор: Виктор | Рубрика: Справочник электрика
Яндекс.Директ

Счетчик является прибором, который реагирует не только на значение энергии, но и на направление ее передачи. Свойство счетчика реагировать на направление энергии приводит к обязательной необходимости  включать токовую цепь счетчика и цепь напряжения   согласованно, так чтобы при положительном направлении энергии диск вращался в соответствии со стрелкой. Перед  рассмотрением    конкретных    схем    включения   счетчиков  перечислим несколько общих положений

Зажимы токовой обмотки счетчика и обмотки напряжения, подключаемые со стороны источника питания, условно называются однополярными. На схемах однополярные выводы обмоток счетчика (начала обмоток) обозначают звездочкой. Однополярный зажим цепи напряжения всегда располагается рядом с соответствующим зажимом токовой обмотки и у счетчиков непосредственного включения соединяется с токовым зажимом съемной перемычкой.

Ранее, при описании счетчиков, отмечалось, что зажимы токовых обмоток обозначаются буквами Г (генератор) и Н (нагрузка). При этом генераторный зажим соответствует началу обмотки, а нагрузочный – ее концу. При подключении счетчика необходимо следить за тем, чтобы ток через токовые обмотки проходил от их начал к концам. Для этого провода со стороны источника питания должны подключаться к генераторным зажимам (зажимам Г) обмоток, а провода, отходящие от счетчика в сторону нагрузки, должны быть подключены к нагрузочным зажимам (зажимам Н). Для счетчиков, включаемых с измерительными трансформаторами, должна учитываться полярность как ТТ, так и ТН. Это особенно важно для трехфазных счетчиков, имеющих сложные схемы включения, когда неправильная полярность измерительных трансформаторов не всегда сразу обнаруживается на работающем счетчике.Если счетчик включается через ТТ, то к началу токовой обмотки подключается провод от того зажима вторичной обмотки ТТ, который однополярен с выводом первичной обмотки, подключенным со стороны источника питания. При этом включении направление тока в токовой обмотке будет таким же, как и при непосредственном включении.Для трехфазных счетчиков входные зажимы цепей напряжения, однополярные с генераторными зажимами токовых обмоток, обозначаются цифрами 1, 2, 3. Тем самым определяется заданный порядок следования фаз 1-2-3 при подключении счетчиков. Следует заметить, что при подключении схема внутренних соединений не должна вызывать каких-либо сомнений или неясностей, так как все требуемые внутренние подключения сделаны при изготовлении счетчиков. Важно следить лишь за правильностью внешних подключений. На рис.a.6.в приведены типовые схемы включения счетчиков активной и реактивной энергии как при непосредственном их включении в электрическую сеть,так и с измерительными трансформаторами. На рис.а, б, в изображены принципиальные схемы включения однофазного счетчика активной энергии с указанием  полярности измерительных трансформаторов. Вторичные обмотки ТТ и ТН в целях  безопасности заземлены. Принципиально безразлично, что заземлять – начала или концы обмоток измерительных трансформаторов.

Просмотров: 6078

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 197.

Добавить комментарий

Вверх