Учительница на уроке спрашивает: - Дети, кто знает, откуда берется электричество? - Из публичного дома, - отвечает Вовочка. - А почему? - Сегодня утром, когда папа брился, и пропало электричество, он сказал: "Опять эти б%ди электричество отключили!"

Розетка пахнет и даже дымится

28.12.2010 | Автор: Виктор | Рубрика: Электроустановочные изделия
Яндекс.Директ

Что делать, если без видимых причин розетка пахнет и даже дымится? Такое возможно в случае, если розетки в вашем доме включены <шлейфом>, т. е. каждая следующая розетка подключается проводом к предыдущей. При этом на каждой клемме каждой розетки соединяются по паре проводов: один – входящий, второй – выходящий на следующую розетку.

Если в одну из розеток шлейфа включить электроприбор, в образовавшейся электроцепи появится ток, который будет протекать не только по проводам, но и по клеммам всех розеток, стоящих на его пути от вводно-распределительного устройства (электрощиток или электрошкаф, где установлены автоматические выключатели или <пробки>) до задействованной розетки. Сила этого тока будет тем больше, чем больше потребляемая мощность прибора.

Если на какой-либо из этих клемм провода плохо поджаты, то переходное сопротивление электротока в этом месте может быть достаточно большим, чтобы клемма, а от нее изоляция проводов и корпус самой розетки, ощутимо нагревались. И чем выше мощность включенного в розеточную сеть электроприбора, тем сильнее разогрев. Это приводит прежде всего к оплавлению изоляции проводов (появляется характерный резкий запах), а если ничего не предпринимать, то и к возгоранию:

Поскольку электропроводка в наших домах, как правило, скрыта под слоем отделочных материалов, иногда трудно понять, что причиной подгорания контактов в одной из розеток, например в гостиной, является электроутюг, включенный в спальне.

Что делать в такой ситуации’ Прежде всего необходимо с помощью автоматического выключателя (на электрощитке) как можно быстрее обесточить розеточную сеть (вывернуть соответствующую <пробку>) и отключить электроприбор, ставший причиной аварии (в нашем случае – утюг). Если точно неизвестно, какой из всех включенных электроприборов виновник происшедшего, лучше будет выдернуть из розеток вилки каждого.

Нормальная эксплуатация розеточной сети возможна лишь после ремонта или замены аварийной розетки.
Дударева Оксана
http://stroy.spb.ru

Просмотров: 1596

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 197.

Добавить комментарий

Дополнительные статьи из рубрики "Электроустановочные изделия"

Вверх