Электрик перешабил в подвале многоэтажки. Видит в окноце по улице бабуля слепая с палочкой идет и прям на открытый люк путь держит. Он ей помочь пытается и произносит с разтяжкой: «Бабуля… эта… эта… … ОППА!»

Ремонт и промывка кофеварки эспрессо. Как восстановить работу кофеварки и избавиться от накипи.

06.01.2011 | Автор: Виктор | Рубрика: Мелкобытовая техника
Добавить в закладки:

Ремонт и промывка кофеварки эспрессо.
Как восстановить работу кофеварки и избавиться от накипи.

Ну не совсем ремонт, а так, скорее прочистка… Но обо всем по порядку.

Примерно после года эксплуатации заметил я, что кофе в моей кофеварке-эспрессо стал как то неохотно ее покидать. Варится дольше, шипит, пыхтит, а капает не так резво, как раньше. Причина была совершенно очевидна – скорее всего засорился канал тока воды.

Тут надо немного сделать отступление и рассказать, как устроена кофеварка эспрессо. Кофе называют эспрессо тогда, когда его порошок заваривают крутым кипятком и под давлением (примерно 1,5 атмосферы). Для качественной заварки кофе кипятком кофе размалывают очень мелко, почти в пыль. Сквозь такую «пыль» просто льющаяся вода может и не пройти, именно  поэтому и необходимо создать давление потоку кипятка. Давление создается перегретым паром.

Сама кофеварка представляет собой «паровую бомбу» – сосуд для воды с мощным нагревателем. Из сосуда, от самого его дна идет трубочка (довольно тонкая) вверх, изогнутая буквой «Г». На конце трубочки есть небольшая камера с сеткой. Под сетку устанавливается емкость с очень мелко молотым кофе. Емкость внизу имеет небольшое отверстие для стока приготовленного кофе.

Когда кофеварка заправлена и включена, вода быстро нагревается и начинает кипеть и испаряться. Пар начинает создавать давление. Поскольку трубочка достаточно тонкая, то на начальной стадии часть давления падает именно в ней. Давление все возрастает и в какой то момент кипяток все же прорывается к молотому порошку кофе. Соответственно в резервуаре воды остается немного меньше и нагревать ее легче. Поэтому процесс парообразования идет лавинообразно. Кофеварка как бы «выплевывает» из себя порцию воды-кипятка. Оставшийся пар поддерживает давление и выгоняет практически все воду, прогоняя ее через кофе. После чего процесс варки считается законченным.

В моем случае процесс замедлился скорее всего из-за засорения канала, по которому течет кипяток. Давление в нем стало падать настолько сильно, что он не «пролетал», а сочился. А чем засорился? Очевидно – накипью.

Недолго думая, я вскрыл кофеварку. Делается это просто, см. фото.Кофеварка
Достаточно отвинтить 1 винт-саморез, который крепит защитную сетку.

Как видно на второй фотографии – я оказался совершенно прав. Под защитной сеткой – следы накипи и даже ее частицы.Кофеварка

Значит надо промывать канал. Впрочем, это не такая сложная процедура – просто холостые прогоны (без кофе), но не чистой водой, а раствором какой либо кислоты. Например – лимонной.

Сказано – сделано. Поставив сетку на место, я сделал 3 прогона кипятка, добавляя каждый раз в воду по чайной ложке лимонной кислоты.

После этого опять снял сетку и промыл камеру, удалив выскочившую из канала накипь. Снова поставил сетку на место и еще раз прокипятил, но уже с чистой водой. Ну а после всего этого сделал контрольную варку кофе. Работоспособность совершенно восстановилась, стала как у новой!

Промойте и свою кофеварку – эспрессо.

Просмотров: 3240

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 183.

Добавить комментарий

Вверх