Наш новый электрик ничего не отвечает. На проводе висит и ботами качает!

Первая помощь при ударе током и электротравме

25.12.2010 | Автор: Виктор | Рубрика: Правила электробезопасности
Яндекс.Директ
Удар током и электротравма: причины возникновения, признаки и симптомы, первая помощь и комплексная терапия

Удар током можно отнести к крайне опасным производственным, а также бытовым несчастным случаям, которые довольно часто становятся причиной гибели людей. Под воздействием электрического тока тканям человеческого организма свойственно очень сильно нагреваться, что в свою очередь приводит к развитию ожога и нарушению функционирования многочисленных внутренних органов. Первая помощь при ударе током основывается на остановке воздействия электрического тока на организм человека, осуществлении закрытого массажа сердца и искусственного дыхания в случае, если у пострадавшего отмечается остановка сердца, а также обработке и накладывании повязки на пораженные участки тела.Электротравма в большинстве случаев является следствием воздействия на ткани человеческого организма бытового электрического тока высокой силы напряжения либо разряда молнии. Данного рода поражения могут явиться следствием как несоблюдения техники безопасности при работе с электрическим оборудованием, так и неисправного электрооборудования на производстве либо бытовых приборов, а также оборвавшихся высоковольтных линий. Степень воздействия электрического тока напрямую зависит как от силы тока и его напряжения, так и от общего состояния здоровья человека, способа прохождения тока по телу, а также своевременности оказания первой помощи.

Основные отличия электротравмы и удара током

  • Проходя через тело человека электрическому току свойственно очень сильно нагревать ткани, что способствует возникновению электрических ожогов кожного покрова, а также повреждений тканей и органов, которые располагаются вблизи.
  • Электрическим ожогам свойственно возникать в областях, как входа, так и выхода тока. Довольно часто данные области именуют также «метками тока».
  • Внешний вид данных ожогов может быть и незначительным, однако все они, как правило, являются очень глубокими и задевают многочисленные мышцы, кости, а также внутренние органы.
  • Электрический ток может спровоцировать серьезное нарушение функционирования сердца, вплоть до его полной остановки.
  • При ударе током может наблюдаться остановка дыхания.

Симптомы и признаки удара током и электротравмы:

1. Наличие оголенного источника тока неподалеку от пострадавшего;

2. Пострадавший находится без сознания;

3. На поверхности его кожного покрова отмечаются ожоги;

4. Наблюдается нарушение дыхания либо полное его отсутствие;

5. Очень слабый или аритмичный пульс либо его отсутствие;

6. Как входное, так и выходное отверстие электрического заряда в большинстве случаев находятся на кистях верхних конечностей либо ступнях.

Так как травмы электрическим током наделены массой особенностей, даже его непродолжительное воздействие на человека может привести к остановке сердца либо дыхания. Именно поэтому от своевременности оказания первой помощи в таких случаях зависит жизнь пострадавшего.

В случае развития симптомов, которые будут представлены вниманию читателей чуть ниже, следует немедленно вызвать врачей скорой помощи:

  • Отсутствие пульса
  • Неровный пульс
  • Неровное дыхание
  • Сокращения мышц либо болевые ощущения в области мышц
  • Судорожные припадки
  • Потеря сознания
  • Ощущение онемения либо покалывания в области конечностей

Пока врачи скорой помощи будут добираться, при ударе электрическим током следует предпринять такие меры:

Дать оценку происходящему. Ни в коем случае не трогать пострадавшего, не оценив обстановку. Вполне возможно, что он до сих пор находится под воздействием тока. Прикоснувшись к нему, Вас также может ударить током. Если имеется такая возможность, тогда вырубите в помещении источник электроэнергии. Можно выключить рубильник либо вывернуть пробки. Если же Вы не можете этого сделать, тогда просто-напросто отодвиньте как от пострадавшего, так и от себя источник электрического тока при помощи предмета, которому не свойственно проводить ток. На помощь придет деревянная палка либо ветка. В случае если человека нужно оттащить от провода электрической сети, не забывайте, что его тело также проводит ток, как и электропровод. Ни при каких условиях не трогайте открытые части тела пострадавшего голыми руками. Чтобы его оттащить возьмитесь за его одежду, а именно за сухие ее части. Еще лучше если Вы наденете резиновые перчатки либо обмотаете руки сухой материей из шелка.

Как только электрический ток перестанет воздействовать на пострадавшего, тут же прощупайте его пульс и пронаблюдайте за дыханием. Если пульс и дыхание отсутствуют, тогда следует немедленно провести закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Затем проводим осмотр открытых участков тела. При электрическом ударе Вы должны обнаружить два ожога в месте входа электрического тока и его выхода. Пораженные участки кожи следует прикрыть чистой салфеткой. Ни в коем случае нельзя накрывать обожженные места полотенцем либо одеялом, так как волокна, имеющиеся на них способны прилипать к пораженной поверхности. Чтобы сердце начало работать лучше, следует слегка приподнять ноги пострадавшего над уровнем его тела. В любом случае пострадавшие от удара электрическим током нуждаются в экстренной госпитализации.

Правила проведения закрытого массажа сердца:

Человека, пострадавшего от электрического тока, следует уложить горизонтально на твердую прямую поверхность. Это может быть как доска, так и земля либо пол. Тот, кто оказывает помощь пострадавшему, должен находиться слева от него. Кладем ладонь на грудь таким образом, чтобы вся ее основная часть находилась на нижнем конце грудины. Сверху на эту ладонь ставим ладонь другой руки, после чего резкими и очень сильными движениями начинаем толкать в грудь. В секунду нужно осуществлять один толчок. К признакам, указывающим на восстановление работы сердца, можно отнести: появление розовой окраски кожного покрова, появление пульса, повышение артериального давления, сужение зрачков.

К самым эффективным методам искусственного дыхания причисляют способы рот в нос и рот в рот.

Правила проведения искусственного дыхания:

Человека следует уложить на спину, после чего как можно сильнее наклонить его голову назад. Если во рту имеются зубные протезы, их следует извлечь наружу. Берем носовой платок или салфетку и закрываем им или ею нос и рот пострадавшего. Затем делаем глубокий вдох, подносим губы к губам пострадавшего и выдыхаем набранный воздух в его рот, таким образом, наполняя его легкие. В случае метода рот в нос воздух следует вдувать в носовые проходы. За одну минуту нужно сделать примерно четырнадцать – шестнадцать таких выдохов. Если непрямой массаж сердца проводится наряду с искусственной вентиляцией легких, тогда вдувание воздуха следует выполнять на двадцатом – тридцатом нажатии на грудину.

Продолжительность такой реанимации определяется ее эффективностью. Все зависит от того, насколько быстро произойдет восстановление сердечной работоспособности и самостоятельного процесса дыхания. Как искусственное дыхание, так и массаж сердца необходимо проводить до тех пор, пока не приедут врачи скорой помощи.

Источник www.tiensmed.ru

Просмотров: 2024

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 197.

Добавить комментарий

Дополнительные статьи из рубрики "Правила электробезопасности"

Вверх