Похороны электрика. Голос из толпы: - Ох, совсем же еще молодой. Сколько ему стукнуло? - Триста восемьдесят...

Неполадки ноутбуков

07.12.2010 | Автор: Виктор | Рубрика: Ноутбуки/Нетбуки
Яндекс.Директ

Cледует проявлять осторожность в обращении с ноутбуком, чтобы случайно не уронить его. Поскольку не так много найдется пользователей, которые располагаю лишними 20000 долларов для покупки ноутбука, созданного для военных целей (military-spec), который полностью защищен от попадания в него воды и особенно лимонада и кофе, то не следует испытывать свой ноутбук на водонепроницаемость. Пролитая на клавиатуру вода или другая жидкость в лучшем случае приводит к залипанию клавиш, а в худшем — к короткому замыканию. В разделе “Устранение последствий от пролитой жидкости” можно найти некоторые рекомендации на тот случай, если жидкость все-таки пролилась на ноутбук. А пока ознакомьтесь с наиболее серьезными из возможных неполадок.

Физическое повреждение. Практически каждый ноутбук будет поврежден при падении с высоты нескольких метров на твердую поверхность. В этом случае может лопнуть корпус, треснуть жидкокристаллический монитор, могут отломаться разъемы. Высока вероятность и других повреждений внутренних компонентов ноутбука. Могут отпаяться провода, может треснуть материнская плата, могут отделиться микросхемы, и жесткий диск компьютера также может выйти из строя.

Попадание влаги. В результате попадания на ноутбук воды и (что еще хуже) лимонада или кофе работа ноутбука может быть прекращена. Попадание подобных жидкостей в ноутбук вызывает короткое замыкание, залипание клавиш, а также может привести к остановке работы вентиляторов охлаждения, остановке вращающихся элементов жесткого диска и приводов компакт-дисков и DVD.

Сбой электропитания. Электронные устройства нуждаются в питании от электрической розетки или от аккумуляторной батареи. В первую очередь нужно обратить внимание на адаптер переменного тока, через который ноутбук под- ключается к обычной сети переменного тока, для уменьшения напряжения с 110 В или 220 В до 10 В или 19 В. Может испортиться как сам адаптер, так и соединительный шнур. Скачок напряжения или короткое замыкание могут привести к повреждению микросхем и других внутренних компонентов ноутбука.

Выход из строя важных компонентов. Разные компоненты ноутбуков имеют различный период эксплуатации. Если период эксплуатации одних элементов не определен (или практически бесконечен), то ожидаемый период эксплуатации других компонентов составляет всего несколько лет. Сложно сказать, какой из компонентов ноутбука даст сбой первым, но наиболее вероятных кандидатов можно назвать с уверенностью. Это подсветка жидкокристаллического монитора, еще одна часть монитора, называемая преобразователем, незащищенные внешние разъемы, адаптер переменного тока или его составляющие.

Поломка процессора. “Мозгами” компьютера можно назвать симбиоз процессора (который довольно часто принадлежит к семье Intel Pentium или Celeron или же является их ближайшим “родственником” из семейства процессоров AMD) и модулей оперативной памяти (RAM — Random Access Memory). С помощью процессора обрабатываются и перемещаются биты информации; а оперативную память можно сравнить с электронным блокнотом, в котором временно записываются примечания и заметки, относящиеся к выполняемым операциям. Сбои процессоров — явление довольно редкое, но вполне реальное. Так же как все другие электронные части ноутбука, процессор может быть поврежден при возникновении короткого замыкания или скачка напряжения.

Сбой памяти. В данном случае речь пойдет не об оперативной памяти компьютера, а о запоминающих устройствах постоянной памяти. В большинстве ноутбуков информация почти постоянно сохраняется на жестком диске. Многие пользователи предпочитают сохранять информацию на гибком диске или на компакт-дисках и DVD. Автор употребляет словосочетание почти постоянно, поскольку все три из вышеупомянутых устройств для хранения информации по своей природе являются механическими. Каждый бит информации записывается на вращающихся дисках в виде магнитных меток (на жестком и гибком дисках) или в виде темных точек и меток (на компакт-дисках и DVD). Может выйти из строя привод жесткого диска, отвечающий за его вращение, или же пишущие/считывающие головки жесткого диска могут врезаться в его поверхность, повредив как его механическую часть, так и записанную на нем информацию. Записанную информацию на компакт-дисках и DVD можно считать на другом компьютере, если устройство для считывания информации с этих дисков на вашем ноутбуке выйдет из строя. Но у таких дисков есть свои серьезные недостатки. Их может безвозвратно повредить простая царапина, деформация или трещина, которые довольно часто возникают особенно в случаях перегрева или переохлаждения этих дисков.

Источник

Просмотров: 1681

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 197.

Добавить комментарий

Дополнительные статьи из рубрики "Ноутбуки/Нетбуки"

Вверх