Слухи: А еще говорят, что в Америке глухонемым электрикам диэлектрические перчатки не выдают.

Монтаж и подключение потолочных светильников (люстр)

28.12.2010 | Автор: Виктор | Рубрика: Электрическое освещение
Яндекс.Директ

Электрические лампы сегодня, пожалуй, самые распространенные и удобные источники света для применения как в быту, так и на производстве. Однако это достаточно хрупкие изделия, потому чаще всего они используются как элементы устройств, именуемых электрическими светильниками.

Конструкция светильников определяется их назначением и условиями эксплуатации. И если представить все то множество применений, которые придумал человек для электрического света, то невероятное разнообразие всевозможных видов, типов, классов и форм светильников покажется вполне естественным.

Среди бытовых светильников наиболее популярными являются люстры и плафоны. В них лампы подключаются к проводам домашней электросети при помощи внутренней электропроводки люстры (плафона) и специальных коммутирующих устройств – патронов, которые изготавливаются из термостойких пластмасс (реже из керамики). Патроны фиксируют лампу при помощи винтовой резьбы (лампа вкручивается) либо специальных подпружиненных гнезд (лампа вставляется <ножками> цоколя), одновременно приводя в соприкосновение контактные группы патрона и лампы.

В бытовых светильниках могут быть установлены патроны под лампы с цоколем следующих типов: Е14, Е27, G5, G13, G9 (рис. 1) и др. Как правило, тип патронов жестко <привязывает> светильник к определенному виду электроламп: например, патрон Е14 – к лампам-миньонам с узким цоколем. Это следует учитывать, приобретая лампочки для нового светильника. Кроме того, материал, из которого изготовлен патрон, и конструкция светильника накладывают ограничения на максимально допустимую мощность электролампы. В техническом описании на светильник или прямо на деталях его корпуса всегда указывается значение этой мощности.

Люстра может иметь одну или несколько электроламп. В последнем случае лампы, как правило, выделяются в две группы, что позволяет включать эти группы отдельно или одновременно, используя двухклавишный выключатель. Для этого внутренняя электропроводка люстры выполняется по такой схеме, при которой нулевые контакты всех патронов соединяются с одним общим проводом и через клеммную колодку подключаются на <нейтраль> (N) электросети дома. Фазные контакты патронов люстры соединяются с двумя иными проводами внутренней электропроводки люстры, соответственно своим группам, и через клеммную колодку подключаются на два провода, ведущих к выключателю, а через него – на <фазу> (L) домашней электросети (см. рис. 2).

Разделение ламп на группы позволяет дискретно регулировать яркость свечения люстры в зависимости от сложившейся потребности в освещении.

Плавное регулирование исходящего от люстры светового потока можно обеспечить, используя специальное электронное устройство, именуемое диммером. В этом случае схема подключения люстры не зависит от количества ламп в ней (см. рис. 3). Однако следует знать, что при помощи диммера можно управлять лишь ограниченным количеством электроламп, которое определяется их суммарной мощностью. Например, если диммер рассчитан на мощность 600 Вт, то на него нельзя включать более шести стоваттных ламп.

Для плавного регулирования силой света низковольтных галогенных ламп, включенных через электронный трансформатор, следует использовать специальный диммер, предназначенный для этой цели.

Люстры с галогенными лампами отличаются особой изысканностью и изощренностью форм. Это объясняется тем, что галогенные лампы намного меньше обычных вакуумных, а это значительно расширяет возможности дизайнеров для воплощения своих идей. Более того, если в приобретенном вами светильнике используются низковольтные (12 В) галогенные лампы, то вы можете рассчитывать, что срок их работы будет в пределах 3 – 5 тысяч часов, против одной тысячи для обычных вакуумных электроламп.

В современных жилых домах и квартирах для питания электробытовых приборов оборудуется скрытая внутренняя электропроводка. Для подключения потолочных светильников (люстр-подвесов и плафонов) в геометрическом центре потолка каждого помещения (если это прямоугольная комната, то в месте пересечения диагоналей) эта электропроводка имеет выход двух-, трех- или четырехжильного провода. В любом случае их назначение следующее: одна или две жилы ведут на выключатель и по одной – на <нейтраль> и на заземление.

При подключении люстры или плафона к внутренней электропроводке квартиры (дома) можно руководствоваться схемами, изображенными на рис. 2 и 3.

Провод заземления всегда включается через клеммную колодку на корпус светильника, если это предусмотрено его конструкцией. Соответствующая клемма хорошо заметна по желто-зеленому проводу, идущему к ней со стороны светильника.

Все способы соединения проводов, которые используются при подключении светильников к электропроводке дома (в том числе клеммные соединения) предназначены для того, чтобы обеспечить надежный электрический контакт, и ни в коем случае не могут служить элементом крепления светильника к потолку или стене. Каждая люстра или плафон содержат в своей конструкции детали или узлы для монтажа на несущую поверхность. Самый простой из них – специальная петля, надежно соединенная с корпусом люстры. Люстра просто подвешивается этой петлей на крюк, предварительно вмонтированный в потолок еще на стадии строительства дома одновременно с монтажом электропроводки.

Другой способ навески потолочных светильников несколько сложнее. Он всегда используется для монтажа плафонов, а нередко и люстр. В этом случае плафон привинчивается к потолку через отверстия в донышке корпуса, а люстра – при помощи специальной крепежной планки, точно так же привинченной к потолку (см. рис. 4 и 5).Хорошо, если потолок деревянный. Тогда такой монтаж будет почти столь же прост, как и в первом случае. Но если потолок – это бетонное межэтажное перекрытие (а именно так оно почти всегда и бывает), то без перфоратора и дюбелей не обойтись. Кроме того, прежде чем крепить плафон со сплошным донышком, придется удалить торчащий из потолка крюк (его можно сломать, а иногда <утопить> в скрытой алебастром полости потолочного перекрытия). В любом случае понадобятся шурупы (саморезы) и надежная отвертка или шуруповерт. Поэтому при покупке светильника всегда имеет смысл ознакомиться с его конструкцией и убедиться в том, что способ его монтажа соответствует вашим возможностям.

Дударева Оксана
http://stroy.spb.ru

Просмотров: 8881

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 197.

Добавить комментарий

Вверх