Монгольские хакеры впервые решили выйти в сеть. Десятерых из них поубивало сразу. 220 вольт - это вам не шутки.

Как подключить электроплиту.

06.01.2011 | Автор: Виктор | Рубрика: Электроплиты
Яндекс.Директ

Установка электроплиты должна выполняться согласно Правил Устройства Электроустановок (ПУЭ) , Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и конечно же согласно прилагаемой инструкции. При нарушении этих правил, производитель имеет право лишить вас гарантии на электроплиту. А так же неправильное подключение может привести к возгоранию проводки и, соответственно, к пожару.

Ну вот и все, прекращаю вас пугать страшными документами и начнем разбираться, как же подключить электроплиту. Здесь и далее в этой статье электроплитой я буду называть не ту электроплитку с одним или двумя блинами, которую используют в общежитии или в рабочей бытовке. Электроплита в понятии этой статьи это стационарный прибор, верхняя панель может быть либо вместе с духовым шкафом  или по раздельности, если электроплита встраиваема в кухонную мебель. Если у вас варочная панель газовая, а духовой шкаф электрический, то эта статья тоже для вас.

Вначале, прочтем инструкцию….. для того, чтобы точно определить место установки и способ, а так же, чтобы убедиться что имеющейся проводки достаточно для подключения плиты. Затем извлекаем плиту из упаковки и осматриваем на предмет обнаружения видимых механических повреждений, комплектности электроплиты. Надеюсь старую плиту(если она была) вы уже убрали и подготовили место для новой.

Проверьте ваш квартирный щиток. Для подключения электрической плиты у вас вводной кабель в квартиру должен быть медным и его сечение должно быть не менее 6 мм2, вводной автомат (он может стоять на лестнице) должен быть 40 – 50 А, не лишним будет предусмотреть защитное отключение с помощью УЗО, расчитанным на ток 40-50 А и с током утечки 30 mA. Провод к электрической плите должен быть отдельным – ни какие другие устройства на него подключать нельзя!!!! … или плиту к какому-нибудь проводу не подключают. Сечение провода должно быть не менее 4 мм2. Жил в кабеле должно быть три – на ноль, землю и фазу. Ноль и Землю на щите подключают на разные колодки – земля к корпусу, а ноль на изолированную от корпуса шинку, которая соединена проводом с нулевым выходом УЗО. Фазу, подключаем на автомат с номиналом 32 – 40 А. Если у вас вводной автомат 40А, то автомат на плиту ставим не более 32, а если 50, то можно позволить 40-ка амперный автомат. Но он, как и провод должен быть отдельным – питать только электроплиту.

Далее смотрим, чтобы на другом конце провода стояла трех-штырьковая розетка на 25 – 32 А. Только не надо покупать большие производственные розетки, так же не берите черные советские. В магазинах есть маленькие изящные белые розеточки, которые утапливаются в стенке. Соберите вилку. Кабель для подводки от розетки к плите берем ПВС 3 х 4 – здесь лучше поставить 1,5 – 2 метра кабеля для обеспечения обслуживания плиты.

Теперь соединяем плиту с кабелем и втыкаем вилку в розетку. Обратите внимание, что черный или коричневый провода это фаза (L), синий – ноль (N), а желто-зеленый- это земля (смотреть маркирвку кабеля). «Земля» подсоединяется к корпусу щита, а затем после розетки (не перепутайте штырьки) подсоединяется к корпусу электрической плиты…….. Автомат при всех этих экспериментах выключен!!!!!…..   Все готово? точно? возьмем тестер и попробуем проверить плиту. Первое, что проверим, это отсутствие контакта между фазой и землей, для этого на тестере выберем режим 2 МОм – если показания «бесконечность», то тест удался. Теперь режим ставим на 100 Ом и проверяем на КЗ между фазой и нулем на всех режимах работы плиты. Значение может быть в пределах 4-10 Ом. Может больше, но не меньше. если тест удался, то подключаем к розетке, одеваем резиновые перчатки, галоши диэлектрические, стелим перед щитком коврик, берем сварочную маску …… читаем «Отчи наш…» …. и идем включать автомат)))))))).    Не убило????  В кухне нет дыма??? ….. странно… в первый раз не сразу получается……. Тогда я вас могу поздравить с первым и главным этапом.

Теперь снова выключим автомат, снимем средства защиты… коврик убирать рано – нам придется еще раз производить включение…… вешаем табличку » не включать, работы на линии» – кстати в первый раз, корда автомат выключили, так тоже надо было сделать. Не шучу, так правила говорят)))…..

Настал менее опасный , но не менее главный момент. Зовем жену – ведь ей готовить, вот пусть и решает, где и как это будет стоять. А не решит, пусть потом на себя пеняет. Второй раз переставлять не будем!!!! ….. смеюсь конечно, что ради любимой не сделаешь……

Если плита стоит на том месте, куда любимая указала, то установку можно считать завершенной. :) Идем включать автомат и снова зовем жену, чтобы обкатала ново-подключенное устройство….. просим пирожки испечь или котлет поджарить. Ну а вы смело идите к холодильнику и доставайте холодное запотевшее пиво. А как же, ведь надо же снять стресс после такого…. да и покупку обмыть не мешает…… Шампанское жене и мороженное наверное уже тоже куплено – ведь она переживала…. да не за плиту, а за вас конечно же.

www.220net.ru

Просмотров: 10561

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 197.

Добавить комментарий

Дополнительные статьи из рубрики "Электроплиты"

Вверх