В правительство поступила жалоба от электриков. На всех столбах написано: «Не влезай–убьет!» Но ведь если влезть, то тоже убьет. Надо что-то решать с этой безысходностью.

Как определить начала и концы обмоток статора трёхфазного двигателя

13.01.2011 | Автор: Виктор | Рубрика: Электрические двигатели
Яндекс.Директ

Как определить начала и концы обмоток статора трёхфазного двигателя.

Сначала необходимо определить обмотки. Для этого омметром прозваниваются обмотки и собираются в две группы по 3 штуки (по одному от каждой обмотки).

Как определить начала и концы обмоток статора трёхфазного двигателя. - Сначала необходимо определить обмотки. Для этого омметром прозваниваются обмотки и собираются в две группы по 3 штуки (по одному от каждой обмотки).Определение начала и конца обмоток трехфазного двигателяОдну из обмоток назовите А, другую В, третью С. К выводам одной из обмоток (например A1-A2) подключается батарейка или другой источник постоянного тока, а к выводам другой обмотки (B1, B2) – стрелочный вольтметр (подойдёт обычный тестер-мультиметр, цифровой прибор использовать не надо, он обычно либо не улавливает этот импульс, либо быстро меняет показания):Определение начала и конца обмоток трехфазного двигателя

В момент разрыва контакта обмотки А с батарейкой стрелка вольтметра кратковременно отклонится в какую-нибудь сторону. Батарейку оставляем на той же обмотке, не меняя полярность, а вольтметр подключаем к следующей обмотке – С. Изменяя полярность обмотки С (меняя местами выводы обмотки), добиваемся отклонения вольтметра в ту же сторону, что и в предыдущем случае. Таким образом (см. схему выше), при разрыве контакта обмотки А с батарейкой, вольтметр, будучи подключённым к обмотке В, как и подключённым к обмотке С, должен отклонять стрелку в одну и ту же сторону. Если же стрелка отклоняется в разные стороны – поменяйте местами выводы B1 и B2 или C1 и C2.

Теперь подключите батарейку к выводам обмотки С (см. схему ниже):Определение начала и конца обмоток трехфазного двигателя

и таким же образом добейтесь, чтобы при разрыве контакта с батарейкой, стрелка вольтметра, подключенного к обмотке А, отклонялась в ту же сторону, что и в случае, когда вольтметр подключен к обмотке В. Если стрелка отклоняется в разные стороны, – поменяйте местами выводы обмотки А, не забывая сохранять полярность вольтметра и батарейки. Проверьте всё ещё раз с самого начала.

Таким образом, должно получиться так, чтобы при разрыве контакта батарейки с любой из обмоток, на двух других обмотках возникала ЭДС одинаковой полярности (т. е. стрелка вольтметра отклонялась в одну и ту же сторону).

Теперь выводы, находящиеся в одной группе, можно пометить как начала, а выводы, находящиеся в другой группе – как концы. Причём неважно, какая из групп будет считаться началами, а какая – концами.

http://electric-alipapa.ru

Просмотров: 8933

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 197.

Добавить комментарий

Вверх