Учительница на уроке спрашивает: - Дети, кто знает, откуда берется электричество? - Из публичного дома, - отвечает Вовочка. - А почему? - Сегодня утром, когда папа брился, и пропало электричество, он сказал: "Опять эти б%ди электричество отключили!"

Электроизмерительные приборы – общее

27.11.2010 | Автор: Виктор | Рубрика: Инструмент электрика
Яндекс.Директ

Электроизмерительные приборы

Текст В настоящее время существуют приборы, с помощью которых могут быть произведены измерения более 50 электрических величин. Перечень электрических величин включает в себя ток, напряжение, частоту, отношение токов и напряжений, сопротивление, емкость, индуктивность, мощность и т.д. Появление множества технических средств реализующих измерения, являеться вытекающим из многообразия количества измеряемых величин . Электроизмерительную аппаратуру и приборы можно классифицировать по ряду признаков. По функциональному признаку эту аппаратуру и приборы можно разделить на средства сбора, обработки и представления измерительной информации и средства аттестации и поверки.

Электроизмерительную аппаратуру по назначению можно разделить на меры, системы, приборы и вспомогательные устройства. Кроме того, важный класс электроизмерительных приборов составляют преобразователи, предназначенные для преобразования электрических величин в процессе измерения или преобразования измерительной информации.

Здесь будет рассмотрена лишь часть измерительных приборов, необходимых для ремонта и обслуживания бытовых электроприборов и электрооборудования! Так же будут представлены некоторые приборы не применяемые в быту, а описаны лиш для общего ознакомления!

Измерение силы тока, количества электричества и зарядов – Трансформаторы тока, амперметры, вольтметры, мультиметры

Трансформаторы тока – служат для передачи сигналов измерительной информации измерительным приборам и/или устройствам защиты и управления в электросетях переменного тока промышленной частоты.

Трансформаторы тока

Трансформаторы тока

Амперметры и вольтметры – служат для измерения тока и напряжения в электросетях.

Амперметр и вольтметр

Амперметр и вольтметр

Мультиметры- служат для измерения основных электрических величин: напряжения и силы постоянного и переменного токов, а также сопротивления постоянному току и тестирования p-n переходов и др. так же применяются при изготовлении, эксплуатации и ремонте электро- и радиоаппаратуры.

Мультиметр

Мультиметр

Измерение ЭДС и напряжения – Трансформаторы напряжения, вольтметры

Трансформаторы напряжения – служат для измерений высоких напряжений переменного тока промышленной частоты.

Трансформатор напряжения

Трансформатор напряжения

Измерение мощности и энергии – Счетчики электрической энергии, ваттметры

Счетчики электрической энергии – служит для измерения и учета активной/реактивной энергии.

Счетчики электрической энергии

Счетчики электрической энергии

Ваттметры – для точных измерений мощности в цепях постоянного и переменного тока, а также для поверки менее точных приборов.

Ваттметр

Ваттметр

Измерение показателей качества электрической энергии и АСКУЭ

Система информационно-измерительная автоматизированная коммерческого учета электроэнергии – для измерения активной и реактивной энергии, а также для автоматизированного сбора, обработки, хранения и отображения информации, для коммерческого учета электроэнергии.

Измерение показателей качества электрической энергии и АСКУЭ

Измерение показателей качества электрической энергии и АСКУЭ

Прочие (Измерения электрических и магнитных величин) - Контроллеры, измерительные системы и комплексы.

Контроллеры – служат для измерения, регистрации и обработки напряжения и силы постоянного тока, параметров однофазных и трехфазных цепей переменного тока (действующих значений напряжения и силы переменного тока, активной, реактивной и полной мощности, частоты, угла сдвига фаз), их преобразования в цифровой код, а также для формирования аналоговых сигналов управления технологическим оборудованием в различных отраслях промышленности, главным образом энергетике.

Контроллер

Контроллер

Комплексы измерительные – служат для измерения параметров импульсных электромагнитных помех с целью определения качества выполнения заземляющего устройства (ЗУ), область применения – оборудование энергообъектов , электрические цепи (электрощиты) зданий и промышленных помещений.

Комплекс измерительный

Комплекс измерительный

Системы измерительные – служит для непрерывного измерения и контроля технологических параметров.

Система измерительная

Система измерительная

Измерение электрического сопротивления, проводимости, емкости, угла сдвига фаз, индуктивности и добротности электрических цепей, параметров диэлектриков – Мегаомметры, измерители сопротивления.

Омметр

Омметр

Измерение характеристик магнитных полей, свойств магнитных материалов – Тесламетры, измерители магнитной индукции.

Тесламетр

Тесламетр

Самописцы – приборы для вывода результатов измерений температуры, напряжения и тока, влажности, интегральных импульсов и вращения с возможностью сохранения данных и вывода их на бумажный носитель.

Самописец

Самописец

Метрологическое оборудование – Генераторы эталонных электрических сигналов, прецизионные мультиметры, калибраторы тестового оборудования, многофункциональные калибраторы, эталонные счетчики электрической энергии для оснащения лабораторий и работы в полевых условиях.

прецизионные мультиметры

прецизионные мультиметры

Измерение параметров высоковольтного оборудования - Импульсный локатор повреждений кабеля, прибор контроля выключателей, прибор контроля РПН трансформаторов…

Локатор повреждения кабеля

Электроизмерительные приборы по материалам Википедии.

ПрименениеСредства электрических измерений широко применяются в энергетике, связи, промышленности, на транспорте, в научных исследованиях, медицине, а также в быту — для учёта потребляемой электроэнергии. Используя специальные датчики для преобразования неэлектрических величин в электрические, электроизмерительные приборы можно использовать для измерения самых разных физических величин, что ещё больше расширяет диапазон их применения.

Классификация

  • Наиболее существенным признаком для классификации электроизмерительной аппаратуры является измеряемая или воспроизводимая физическая величина, в соответствии с этим приборы подразделяются на ряд видов:
  • амперметры — для измерения силы электрического тока;
  • вольтметры — для измерения электрического напряжения;
  • омметры — для измерения электрического сопротивления;
  • мультиметры – (иначе тестеры, авометры) — комбинированные приборы
  • частотомеры — для измерения частоты колебаний электрического тока;
  • магазины сопротивлений — для воспроизведения заданных сопротивлений;
  • ваттметры и варметры — для измерения мощности электрического тока;
  • электрические счётчики — для измерения потреблённой электроэнергии
  • и множество других видов
  • Кроме этого существуют классификации по другим признакам:
  • по назначению — измерительные приборы, меры, измерительные преобразователи, измерительные установки и системы, вспомогательные устройства;
  • по способу представления результатов измерений — показывающие и регистрирующие ( в виде графика на бумаге или фотоплёнке, распечатки, либо в электронном виде);
  • по методу измерения — приборы непосредственной оценки и приборы сравнения;
  • по способу применения и по конструкции — щитовые (закрепляемые на щите или панели), переносные и стационарные;
  • по принципу действия: лектромеханические, магнитоэлектрические, электромагнитные, электродинамические электростатические, ферродинамические, индукционные, магнитодинамические, электронные, термоэлектрические, электрохимические.

Обозначения

Зарубежных странах обозначения средств измерений устанавливаются предприятиями-изготовителями, в России (и частично в других странах СНГ) традиционно принята унифицированная система обозначений, основанная на принципах действия электроизмерительных приборов. В состав обозначения входит прописная русская буква, соответствующая принципу действия прибора, и число — условный номер модели. Например: С197 — киловольтметр электростатический. К обозначению могут добавляться буквы М (модернизированный), К (контактный) и другие, отмечающие конструктивные особенности или модификации приборов.

  • В — приборы вибрационного типа (язычковые)Д — электродинамические приборы
  • Е — измерительные преобразователи
  • И — индукционные приборы
  • К — многоканальные и комплексные измерительные установки и системы
  • Л — логометры
  • М — магнитоэлектрические приборы
  • Н — самопишущие приборы
  • П — вспомогательные измерительные устройства
  • Р — меры, измерительные преобразователи, приборы для измерения параметров элементов электрических цепей
  • С — электростатические приборы
  • Т — термоэлектрические приборы
  • У — измерительные установки
  • Ф — электронные приборы
  • Х — нормальные элементы
  • Ц — приборы выпрямительного типа
  • Ш — измерительные преобразователи
  • Щ — ?
  • Э — электромагнитные приборы

    Обозначение

Просмотров: 20642

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 197.

Добавить комментарий

Вверх