«Начну жизнь с нуля» — сказал электрик, втыкая отвертку в щиток

Акустические провода

06.12.2010 | Автор: Виктор | Рубрика: Провода и кабели
Яндекс.Директ

Акустические провода – используются для передачи сигнала высокого уровня с усилителя на динамики. Сечение зависит от используемой мощности и длины.

Интересные метаморфозы произошли сегодня в нашем понимании того, какими должны быть провода, соединяющие акустические динамики (колонки) с источниками сигналов (телевизором, магнитофоном и т.п.). Оказывается, обычный провод в значительной степени ослабляет и сильно искажает передаваемые по нему сигналы звуковой частоты. Причиной этому, прежде всего, является так называемый скин-эффект, при котором высокочастотный сигнал как бы вытесняется из объема проводника на его поверхность, что равносильно уменьшению его сечения и, соответственно, снижению электропроводимости. Например, на частоте, близкой к 1000 Гц, скин-эффект уменьшает эффективное сечение медного кабеля почти в 150 раз. Особенно сильно сказывается влияние соединительных проводов на качество звука, излучаемого сложными акустическими системами, состоящими из двух и более акустических колонок, разнесенных в пространстве на относительно большие расстояния. То есть для хорошего домашнего кинотеатра соединить телевизор с колонками обычным гибким двухжильным проводом, приобретенным по случаю на рынке, будет «дурным тоном», ибо такое подключение для знатока и ценителя качественного звука равносильно замене классной аудиовидеосистемы на допотопный телевизор с линзой.

Высокое качество воспроизведения фонограмм возможно лишь в том случае, если для этого будут использованы не только высококачественная электроника и акустика, но и специальные акустические провода (кабели), конструкция которых позволяет в значительной степени нейтрализовать пагубное влияние скин-эффекта. Одни из них имеют посеребренные жилы или изготавливаются из так называемой бескислородной меди. Другие похожи на канаты или косички, поскольку сплетены из множества изолированных проволок. Третьи выглядят, как плоские ленты… Каждая фирма-производитель акустических проводов и кабелей ищет и находит свои пути улучшения их качества.

В связи с особенностями конструкции акустические провода уже сами по себе очень дороги, а учитывая позолоченные штекеры и коннекторы (все то же стремление усовершенствовать качество воспроизведения звука), понятно, что цены на них довольно высокие. Поэтому прокладывать такие провода или кабели следует по кратчайшему пути. Да и электрическое сопротивление короткого провода будет меньше. Лучше всего протянуть их в пластиковых трубах, заранее вмонтированных в цементно-песчаную стяжку под покрытием пола. А можно использовать плоский (ленточный) акустический провод (его толщина всего 0,5—1,0 мм), который легко спрятать не только под чистовым полом (паркетом или ламинатом), но и под обоями на стенах.

Все соединения акустических проводов (кабелей) должны быть очень надежными и иметь минимальное электрическое сопротивление на рабочих частотах. Для пайки этих проводов следует использовать специальные припои, рекомендованные фирмами-производителями, а иногда и поставляемые этими фирмами.

Акустические провода

Акустические провода

Просмотров: 4710

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 197.

Добавить комментарий

Вверх