Говорят, что у електриков вырабатывается рефлекс, никогда не браться за два металических предмета одновремненно, даже если это вилка и нож.

Как отремонтировать Пульт дистанционного управления (ПДУ)

18.01.2011 | Автор: Виктор | Рубрика: Мультимедиа, Прочее
Яндекс.Директ

Пульт дистанционного управления (ПДУ) – знаком всем.  Возможно каждый из вас сталкивался с ситуацией когда пульт выходил из строя. Вместо привычного комфортного переключения (к примеру) телепрограмм из любого удобного места, нужно подходить к телевизору  и производить нужные манипуляции. Согласитесь, это доставляет массу неудобств.

Что делать если произошла поломка мы рассмотрим в этой статье.

К сожалению, отказы ПДУ не такая уж редкость даже для аппаратуры  известных производителей видеотехники.  Намного реже виновниками отказов являеться так называемое старение токопроводящей резины, которая используется в клавиатуре, погрешности монтажа (пайки) или некондиционность использованных в схеме радиодеталей. Последним грешит аппаратура, купленная с рук, выпущенная, как правило, малоизвестными фирмами.
Но в большинстве случаев неисправности возникают по  вине пользователя. Из за небрежного хранения и  не аккуратного обращения, попадание  с рук внутрь пультов грязи, пыли, жира и других загрязняющих веществ.

Внимание! Вопреки распространенному мнению домарощенных мастеров, ни в коем случае нельзя протирать графитовые контакты на печатной плате спиртом, одеколоном (а тем более растворителями). От алкоголесодержащих  веществ и растворителей графит разрушается.

1. Резинотехнические изделия в результате нарушения технологии часто «потеют» пластификаторами которые «заслюнявливают»  область контактов и монтажа, что приводит к сбоям в работе.
В результате устранять последствия нарушения технологии и безобразного образа жизни клиента, лучше отмыванием всего «этого» в горячей воде щелочным  раствором для мытья посуды. Далее промыть проточной водой, включая плату. Затем, после энергичного  встряхивания, нужно просушить феном. Неработающие контактные площадки на плате проверяются отдельно вырезанной кнопкой от ненужного пульта. Резинотехническое изделие можно проверить мультимером на предмет проводимости. Сотни Ом до  килоом можно считать нормой. Попытки наклеить или «засунуть» каким либо образом контакты как правило недолговечны или безуспешны. для подобных ситуаций существуют телефонные, сменные самоклеющиеся контакты. Если это не доступно, поступаем следующим образом:  Используем неисправные панели от микроволновок. Раздираем их и режем на части с учетом клеющей поверхности и наличия на ней  контактов, и клеем.
В крайнем случаи: делаем «бутерброд» бумага альбомная с аккуратным отверстием 4 – 5 мм, затем фольга от сигарет . Все это сверху фиксируется пленкой, прозрачной самоклеющейся (Скотч), работает, долго и надежно. Но бумага должна быть достаточно толстой а фольга хорошо проклеена к скотчу.

2. Проблемы окисления контактов микросхем и «межконтактного» пространства частая причина отказов – это решается пропайкой с длительным  «прогревом».

3. Графитовые дорожки  имеют тенденцию к нарушения контактов, как правило в области соединения с дорожками. Нет особой нужды использовать спецпроводящее покрытие можно просто процарапать и перемкнуть  тонкой проволокой. Так же можно восстановить контактные площадки для этого, при большой нужде, можно просверлить тонкие отверстия для фиксации проволочных контактов. В качестве проволоки  для этих целей целесообразно использовать посеребренную оплетку коаксиальных кабелей.

4. Кварцы частая причина отказов, сбоев периодических нарушений работоспособности. Как правили это 455  кГц  плюс минус 50, частота которых практически не влияет на работоспособность и опознавание сигналов кода. Отсутствующие кварцы легко заменить  на любые кварцевые фильтры от ПЧ радиоприемников, приэтом одинаково хорошо, работают как полосовые, так и режекторные.Кварцевый генератор

5. Замыкания между медными и графитовыми проводниками можно устранять вырезанием участков, что доставляет много хлопот. Могу предложить другой метод. Используя газовую горелку интенсивно  прогревают плату со стороны контактов до ее ощутимого выгибания. Затем резко охлаждают доступным способом (можно  водой) То же можно повторить с обратной стороны платы. Как правило, это способствует исчезновению замыканий.

6.Проверить работоспособность ПДУ можно следующим методом:  направить его в объектив фото/видео камеры сотового телефона. На экране отлично видны вспышки ИК излучения.

Просмотров: 16383

Автор: Виктор

:)

Количество статей, опубликованных автором: 197.

Комментарии (1)

  1. Виталий

    Для ремонта контакта самой кнопки можно использовать кусочек скрепки от степлера, которую загибают чуть меньше ширины кнопки и втыкают в нее.

Добавить комментарий

Вверх